Miel de pissenlits, une recette ensoleillée.

miel de pissenlits, Le pissenlit est une fleur que j’apprécie beaucoup, sans doute parce qu’elle est simple mais si belle et lumineuse, sans doute parce qu’elle annonce l’arrivée du printemps, des beaux jours, du renouveau, de la joie…

Le pissenlit c’est aussi la fleur des enfants..Celle qu’ils aiment cueillir et vous porter comme un trésor. Celle qui se transforme pour leur plus grand plaisir en un joli flocon à souffler..N’oublier pas de faire un voeux ❤

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Je la guette chaque année car j’aime photographier ses grandes étendues flamboyantes, mon jardin qui se tâche de jaune, la nature est si belle, le printemps est là dans tous ses éclats!

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Il y a de belles découvertes en se baladant sur le web, en me promenant sur un groupe facebook (Gestion budgétaire , entraide et minimalisme) j’ai découvert qu’on pouvait faire du miel de pissenlits.. Wawouuu ça m’a de suite interpellée… Du miel sans abeilles?? Disons que oui ça s’en rapproche beaucoup mais en réalité on parlera plutôt de confiture ou de gelée 😉

Nous nous sommes donc lancés dans cette aventure mercredi dernier,c’était l’occasion d’un bon moment partagé et  d’une belle cueillette dans le jardin.

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Sans oublier l’envie de nous régaler ensuite!!! Gourmands un jour gourmands toujours

L’idéal est de cueillir les fleurs entre midi et 15h là où elles sont bien ouvertes! On trouve différentes recettes sur le net, voici la mienne que j’ai adapté selon la quantité de notre panier 😉

Ingrédients

250 g de fleurs de pissenlit

1 orange bio

1/2 citron bio

1 litre d’eau

550 g environ (autant de sucre que de jus) cristallisé roux bio ou blanc au choix

Laver les fleurs dans de l’eau un peu vinaigrée pour retirer les petites bêtes 🙂 : )

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Dans une casserole, mettre les fleurs de pissenlit l’orange et le demi citron coupés en morceaux avec la peau.

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Porter à ébullition et laisser cuire à feux doux pendant 45 mn. (petit bouilon)

Laisser la préparation tiédir puis filtrer dans une passoire recouverte d’un linge propre.

Bien presser les fleurs et les fruits  pour en récupérer le maximum de jus

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Peser le jus obtenu ( J’en ai récupéré 520 grammes) Ajouter le même poids de sucre .

Porter à ébullition et laisser cuire 5 minutes en écumant le plus souvent possible..

Vérifier la cuisson sur petite assiette, la gelée doit se figer, si c’est encore trop liquide poursuivre la cuisson 1 à 2 minutes.

Verser la gelée dans des pots ébouillantés. Fermer les couvercles et laisser refroidir les pots poser à l’envers.

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Croyez moi c’est un délice, c’est très raffiné et original .On retrouve des notes d’agrumes bien sûr mais surtout une saveur nouvelle et…hummm..on a adoré!! Vraiment il faut tester et goûter! Dans ma préparation j’avais mi une demie gousse de vanille mais c’est facultatif.

Il paraît que c’est très bon accompagné d’une tartine de chèvre chaud…

Je vous laisse quelques photos et des bisous jaune d’or ❤

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